суббота, 12 марта 2011 г.

"Частное лицо предприниматель (FIE)" вс "Общество с ограниченной ответственностью"

Ради интереса просчитал, что будет если человек потерял работу на решил стать предпринимателем - если он зарегистрируется как частное лицо предприниматель (FIE) или общество с ограниченной ответственностью (OÜ).

Сценарий - малый доход, средний доход до уровня необходимости платить налог с оборота и после. В случае с OÜ в расходы записываются (а). доп расходы, например бухгалтерия, которая заказывается у сторонней фирмы - 30 000 в год (б). собственная зарплата человека в 5000 в месяц грязными (60 000 в год)

Надеясь не ошибся с налогами для OÜ.


2 комментария:

Roman комментирует...

Получается не совсем верный пример - для FIE personal profit уже после налогов, а для OÜ - еще без социального и подоходного налогов. Владелец OÜ не может ведь эти деньги тратить на собственные нужды?

Deniss комментирует...

Для OÜ, насколько я знаю, и в этом я был не уверен, социальный налог не надо платить с дохода фирмы. Но зато ты там себе платишь зарплату и в рамках той зарплаты ты платишь социальный 60000*1,33 (если бы ты работал в другом месте этого тоже бы не было ни в первом ни во втором случае, но мой пример к вопросу о безработном). В OÜ подоходный в пример вроде есть?!