Данный пост призван стать логичным продолжением поста „Кто есть кто в университет“. Он составлен с учётом практики Таллиннского Технического Университета на факультете информатики.
Итак что необходимо чтобы стать доктором. Программа минимум (и самая главная) это написать не менее трёх статей в научные журналы или на конференции и наваять свой нетленый труд количеством примерно в 70 страниц в котором вы представите на суд комисии что-то новое (метод, алгоритм итд желательно лучший/самый быстрый) отчего все ахнут и признают вас доктором наук.
Программа максимум: к выше перечисленному пройти курс обучения в университете. В ТТU например это порядка 10 предметов.
Как этого добиться?
Конечно можно зайти и по программе минимум т.е экстерном, но “история ещё не знала такого случая” в практике данного университета. В общем случае ваше обучение будет состоять из ряда семинаров на котором вы будете рассказывать о своих идеях и о том что нового в (на?) направлении которое вы исследуете. Поэтому это легко и интересно. Единственной головной болью могут быть предметы общего направления, но и здесь при грамотном подходе можно проскочить без излишней траты времени получая лишь пользу.
Что касаетса статей. Здесь уже становится на мой взгляд интереснее и вместе с тем требует значительных пояснений, поэтому разрешите отложить данную тему до следующего поста.
Лишь здесь я хотел бы сделать замечание по поводу нахождения той идей за которую вам дадут звание доктора наук.
Первое. Я не верю, что студент придя в докторантуру будет уже иметь готовую идею. Более того направление его исследованию может меняться во время обучения. Многим идея буквално ударяла в голову только на третьем году обучения, хотя конечно в пустую голову (без попыток чтото найти) она вряд ли придёт вообще.
Ну и напоследок „криминал“ – я видел людей получавших доктора за такой бред, что если вы дойдёте до защиты то вы защититесь!
Что касается защиты, то при грамотной постановке вопроса это практически формальность, потому что проваливать соискателя на данном этапе уже поздно и вообщем то уже оскорбительно. Первое и самое главное – Ваш руководитель должен допустить Вас до защиты. Опять же допуск при соответсвующем количестве статей – 10 и более вы получите автоматом ибо в таком случае работа может быть скомпилирована из статей. Но это скорее редкий случай. Нормой является написание работы поясняющей ваш новый метод. Во вторых ваши опоненты должны дать согласие ими быть. Как правило если они согласны они уже вас не провалят, поетому многие оппоненты хотят сначала ознакомиться с вашей работой. Если он чуствуют, что они имеёт дело не с работой, а с каким-то "детским садом", они скорее откажутся быть опонентом, нежели будут участвовать в нелицеприятной сцене “отсыла соискателя степени в лес”.
Напоследок замечу один фактор который сильно влияет на продвижение к цели. У вас есть два варианта: Либо подвязаться при университете в виде ассистента/лектора получая не слишком много но имея много времени для концентрации на науке. Второй вариант придти через частный сектор, т.е. одновременно работая.
Основная идея данного поста показать, что второй путь не является таким уж невозможным, как думают многие, и призвать вас, многоуважаемый читатель не бояться ему следовать.
Итак, очевидно что работая вы получаете материальные блага за время которые вы тратите на работадателя. Плюсом здесь является то, что вы а) не зависите от других людей (например родителей) б) не страдаете от холода, голода и можете позволить себе передвигаться по городу в собственном авто экономя себе кучу времени и сил. Согласитесь в таких условиях думается о науке лучше нежели при нехватке жизнинно необходимых вещей (Например сидя в каморке папы Карло, в ватнике питаясь булкой с молоком). Минусом – нехватка времени. НО. Как мы уже показали обучение а) не требует много времени б) генерация идеи требует концентрации на ней, но не постоянного присутствия в университете или обдумывания какой-то одной идеи фих. Единственно что необходимо понастоящему это а) желание получить степень доктора (чтобы не спрыгнуть посередине пути) и б) работодатель готовый идти вам на встречу для посещения университета и поездок на конференции когда вам надо.
“Желание” – с этим имеет смысл определиться в самом начале, чтобы не тратить своё время попусту бросив учёбу. На мой взгляд человек должен развиваться, а не прозябать в болоте жизни. Да и поездите немного по миру на конференции за счёт университета. Плюс будет потом что вспомнить как достижение своею жизни, если вы не гений продаж и своим трудом заработать например богатство вам не удаётся.
“Работодатель” – мне представляется, что если вы такой(ая), что замахиваетесь на получение степени доктора то найти хорошое место для вас не проблема, а там, при приёме на работу, вы можете оговорить условия о посещении университета.
Так что дерзайте. Пусть даже вы рботатете на полный рабочий день. Поверте, стать доктором наук, это не так сложно как вам представляется.
пятница, 11 января 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
3 комментария:
А зачем быть доктором наук если есть идея? Не лучше ли стать Сергеем Брином или Стивом Джобсом? Люди с идеями как правило развивают их сами а те у кого их нет просто работают на тех у кого они есть (это я) :). В общем вопрос такой - зачем быть доктором наук? Что это дает кроме гарантированной работы у тех у кого есть идеи?
Тут как бы две стороны одной медали. По идее, если ты не собираешься всю жизнь заниматься наукой, то может PhD и не нужен.
Но наступает момент, когда реально хочется поучиться, и заодно свои мысли собрать в одну кучу и сформулировать. Докторская для этого может быть хорошим вариантом.
Так же как MBA. По идее, нафига идти туда учиться, если ты не хочешь заниматься бизнесом, или не интересно делать карьеру, залезая в топы. Идти туда стоит тогда, когда знания эти реально нужны и ты чувствуешь, что ощущается конкретная их нехватка.
Опять же не стоит забывать тот факт, что слова PhD и MBA обладают каким-то магическим влиянием, например в Германии или на Ближнем Востоке.
Так что тут чисто индивидуально. Учиться дальше стоит тогда, когда есть желание и потребность. Просто ради галочки ничего путнего не выйдет.
Начал отвечать на этт вопрос, но заметил, что ответ становится слишком длинным, поэтому выделил его в отдельный пост :)
Отправить комментарий