Другой пример этого эффекта - предложения не содержащие гласных. Многие из них читаются без проблем. Более того некоторые даже не замечают отсутствия некоторых букв, особенно если они стоят в конце слова. Это происходит из-за того, что мы многие вещи домысливаем “автоматически”.
В виду этого результат как правило содержит либо чисто орфографические ошибки, либо несвязанность определённых элементов статьи. Как с этим боротся? Во-первых, если у вас есть со-авторы, дайте прочесть статью им. К сожалению иногда вы единственный автор, и другого специалиста нет, который смог бы понять содержание. В этом случае достаточно отложить статью на несколько дней. Это поможет вам переключиться на что-то иное и освежит ваше внимание. Поверьте, через несколько дней вы найдёте множество орфографических ошибок, а некоторые элементы вам неопреодолимо захочется переписать (будете сидеть и думать – какой идиот это понаписал :) )
2 комментария:
Для проверки орфографии можно использовать спел чекер в Ворде :-)
Конечно - это обязательно, но а) грамматические ошибки иногда не выявляются б) иногдаставятся неправильные слова. Например при быстрой печати я иногда пишу "from" вместо "form". Иногда, если усталый, могу например написать "invite" вместо "invent".
Отправить комментарий