суббота, 12 января 2008 г.

А зачем быть доктором наук если есть идея?

На один из предыдущих постов появился важный вопрос:
Влад прокомментировал ваше сообщение "Легко ли стать доктором наук":
А зачем быть доктором наук если есть идея? Не лучше ли стать Сергеем Брином или Стивом Джобсом? Люди с идеями как правило развивают их сами а те у кого их нет просто работают на тех у кого они есть. В общем вопрос такой - зачем быть доктором наук? Что это дает кроме гарантированной работы у тех у кого есть идеи?

Спасибо за вопрос.

Во первыx, как я это отметил, в оригиналном посте "Плюс: будет потом что вспомнить как достижение своею жизни, если вы не гений продаж и своим трудом заработать например богатство вам не удаётся". Если вы становитесь миллионером, то конечно не тратьте время, становитесь миллионером, а затем уже подумаете о докторантуре.
Во вторых докторант редко приходит с готовой идеей. Докторантура даёт доступ к научным статьям через онлайн библиотеку, посещая конференции и обсуждая сучастниками проблемы итд. Одним словом позволяет вам эффективно исследовать и искать идеи. Тот же ранее упомятый Брин ушёл из докторантуры в бизнес основываясь на докторских идеях о PageRank.

Кроме того всё зависит от “калибра” идеи – если это что то чисто теоретическое или не столь обширно, чтобы привлечь инвесторов или покупатель то бизнес с ней не окупится или вообще не коммерческое.
Истинной проблемой часто является то, что человек не умеет продать свою идею не будучи прирождённым продавцом. Поэтому для реализации идеи ему подходит докторантура больше. Кроме того этот путь более удобен и очевиден, поэтому именно его выбирают. Наверное идеалом будет развивать и бизнес и докторантские исследования парралельно (чтобы исследования поддерживали бизнес).

Кроме того есть другой аспект. Как отметил Роман «Опять же не стоит забывать тот факт, что слова PhD и MBA обладают каким-то магическим влиянием, например в Германии или на Ближнем Востоке. Так что тут чисто индивидуально. Учиться дальше стоит тогда, когда есть желание и потребность. Просто ради галочки ничего путного не выйдет.» Полностья согласен. Во первых, только внутренняя убеждённость и осознание, что это вам надо дадут вам шанс не забросить докторантуру. Кроме того, если вы работаете на кого-то и получение степени доктора не отразилось на вашей карьере (возможно даже до получения степени) значит вы работаете либо не там, либо из вас доктор “липовый”.
Кроме того доктарантура учит как правило сформулировать ваши мысли, как их донести до других (чтобы вашу статья приняли), как работать с источниками информации, обобщать их и продуцировать что-то новое.

Возможно по мере обсуждения этот пост будет дописываться

3 комментария:

Roman Konovalov комментирует...

Может быть лучше не дописывать, а делать новый пост с ссылкой на этот пост, если появятся новые аргументы. Так рсс ридер сскажет об обновлениях :-)

Deniss комментирует...

С другой строны хотелось бы эту дискусию держать в одном месте. Наверное буду удалять старый пост и добавлять новый, чтобы RSS видел

Roman Konovalov комментирует...

Или можно давать анонс новым постом с ссылкой на этот, который уже заапдейтен.