суббота, 12 января 2008 г.

Написание научных статьй или "Легко ли стать доктором наук II"

Предположим что вы решились попытаться стать доктором наук. Как мы выяснили в прошлом посте, краеугольным камнем здесь является написание статей.

Фактически, написав 5 статей Вы уже можете потихонку привыкать к мысле что вы доктор наук. Заметьте, что в предыдущей фразе “написав” означало статьи которые были приняты на научные конференции.

Итак, в зачёт идут только те статьи, которые приняты либо в научныи журнал, либо на коференцию.

Журналы ценятся больше, но и „протолкнуть“ туда статью (т.е. написать так чтобы её приняли) значительно сложнее. Поэтому, для докторантов, оставим эту затею и сконцентрируемся на конференциях (можно конечно писать статьи и для журналов, но ставить все “фишки” на этот лот не советуем).

Научные конференции бывают разного уровня, но по их результатам печатается так назывымый “proceeding”, т.е. сборник статей. Фактически уровень конференции определяется тем как он проиндексирован (т.е. в каких научных базах данных появяться ссылки на статьи данной конференции). Индексирование либо указывается напрямую в описании конференции, либо определяется по издателю “proceeding”-а. Например Springer Verlag или IEEE ( например IEEE Computer society) наиболее уважаемые. Самый плохой случай это локальное издание - например того университета на базе которого организуется конференция. Тем не менее возвращаясь к индексированию (которое возможно есть и у локального издания). В Эстонии принято использоват прежде всего ISI (Web of science). Если ваша статья проиндексирована в данном индексе, то это наилучшее достижение (по крайней мере на 2008 год). Есть и другие индексы которые подойдут для докторантов: например EBSCO или DPLB. Но и это не нижний предел для докторантов. Допускаются и конференции с локалными изданиями статей! Более того есть определённый класс конференции, издания которго могут быть а могут и не быть проиндексированы хорошими индексаторами. Как правило на такие конференции попасть легче особенно если это “серийные конференции”, т.е. те которые проводятся специальными организациями устраивающич 10-15 коференции в год в разных местах по разным темам. Например по убыванию приоритетности с моей точки зрения: IASTED, WSEAS, IADIS.

Если вы написали статью и у вас её приняли, то считайте что пол кабана вы уже убили (чтобы это не значило :) ), ну или покраинеи мере очень сильно его напугали. Конференция обязует а) всегда: оплатить её печать б) как правило: представить статью в виде доклада на коференции, иначе статья опубликована не будет (хотя на практике proceeding) печатается в 50% случаев до конференции. Поэтому необходимо финансирование. Понятно, что личное участие в финансировании не камильфо, поэтому обращаются опять же в университет. В ТТУ например, имеется а) doktorikool (школа докторантов) б) EITSA (специальный, отчасти государственный, фонд поддержки ИТ докторантов и ИТ развития страны в целом).

Ну и напоследок упомяну виртуальные конференции (например CISSE) участие в которых требует не физического перемещения вашего тела в реальном пространстве, а лишь Интернет соеденения с их сервером).

Да, есть ещё такой интересныю случай как конференции с приёмом по краткому содержанию статьи ( так называемый abstract). Любимое дело немецких конференций. С обещанием в proceeding опубликовать лучшие из представленных на конференции. „Чистый развод лоха“ как сказали бы братья наши меньшие. В зачёт идут статьи, а не abstract-ы или конференции. Если вы думаете, что ваша статья такая гениальная, тогда отправьте её лучше в какой-нибудь журнал.

PS: список различных конференцию можно найти в Интернете или просто посмотреть где участвуют те, кого вы уважаете, например профессора вашего направления в университете.
На вопрос какие бывают конференции и где можно найти примеры научных ответить сложнее, поэтому я просто даю здесь список конференций в которых заинтересован я или мои коллеги.

Комментариев нет: