среда, 10 декабря 2008 г.

Само-архивирование

Одной из оценок эффективности деятельности учёного является количество ссылок которые он получает от других учёных.

Очевидной проблемой на данном пути является закрытость работ, поскольку при печати статьи автор подписывает контракт о передаче прав издательству, вследствии чего доступ к статье имеют только подписчики данного издательства (платной услуги в том числе и для доступа к электронным базам статей).

Данная проблема начала обсуждаться несколько лет назад в научном сообществе. Здесь у нас имеется определённый конфликт интересов. В отличии от авторов книг или статей в обычные журналы, авторы научных статей не получают плату за создание работы от издателя. Их основное желание известить мир о своих открытиях и повлиять на дальнейшее равитие науки. Следовательно они заинтересованы прежде всего в публичности своих работ. Вместе с тем очевидно они не могут публиковать свои работы просто у себя на сайте посколько для проверки "научности" статьи необходимо пройти проверку которую конференции и журналы и осуществляют (и следовательно вынуждены передавать права на работу издательству).

Для разрешения данного конфликта появилось 2 метода. Во первых работы могут быть опубликованы через специальные, публичные журналы, которые всё ещё осуществляют процесс рецензирования. Их не так много, но они есть и мы можем сравнить их с програмным обеспечением с открытым кодом.

Ответом традиционных издательств явилось появление второго, альтернативного метода под названием само-архивирование. На сегодня большинство издательств в контракт по передаче прав на работу включают пункт разрешающий само-архивирование. Итак, что же это такое. Wikipediа даёт следующее определение - само-архивирование это возможность разместить копию работы в Интернете для открытого доступа. Для этого может быть исползован либо сайт автора (если он владеет навыками HTML) либо сайт института либо специализированные "открытые архивы".

Любой автор ОБЯЗАН использовать данную возможность для увеличения заметности своей работы и как следствия увеличения вероятности использования данной работы другими авторами для дальнейшего развития и как следствие зарабатывая таким образом ссылки на свои работы. В конечном итоге работа пишется не для себя, а для всего мира!

Некоторые авторы рамещают работы для открытого доступа независимо от соглашения с издательством, но это будет скорее нарушением правовых соглашений, поэтому размещайте только если пункт о само-архивировании включён в договор. Здесь например можно получить информация о политике издательств если вы не помните соглашения которые вы подписывали

Комментариев нет: