среда, 17 декабря 2008 г.

H-индекс для вычисления производительности учёного

Продолжая тему о индексировании, ссылках и эффективности работы учёного.

В билиотечном деле известен такой индекс как h-index для более эффективного измерения вклада человека в науку нежели просто количество работ или ссылок. Данный метод является комбинораванной мерой включая как производительность (количество статей) так и их влияние (количество ссылок) учёного. Он расчитывается как: количество статей каждая из которых имеет ссылок не менее этого количества статей. Иными словами, например, чтобы получить индекс 5 у человека должно быть не менее 5 статей на каждую из которых есть не менее 5 ссылок. Индексу 6 будет соответствовать случай, когда имеется не менее 6 статей имеющих (каждая) по 6 или более ссылок и так далее.

Изобретателем данного индекса явлается Jorge E. Hirsch. Он же определил что
1. данный индекс хорошо покаывает вероятность получение Нобелевской премии
2. определяет следующую градацию - если у кого-то имеется индекс 10-12, то университет должен серьёзно рассмотреть его кандидатуру к принятию на постоянную работу. Если индекс 18, то уровень человека соответсвует полному профессорскому званию, а с 45 он может рассчитывать на членство в Американской академии наук (т.е. быть академиком).

Положительные и отричательные стороны данного метода вы можете сами прочитать в Wikipedia

1 комментарий:

Unknown комментирует...

в этом индексе есть ещё одна "дырка" кроме тех что перечислены в википедии.
неучитывается чистоплотность автора статьи - можно ссылаться на свои собственные статьи - и тем самым повышать себе h-index показать искуственным образом.