воскресенье, 23 декабря 2012 г.

ITV0010 - Пробный экзамен

Однажды в студённую зимнюю пору
Я из дому вышел, пошёл в ТТУ
Гляжу я толпиться прямо у входа 
студентов так 70 или все 100

Прошли они сели, открыли экзамен и тут началось
Примерно до трети ушли понимая
Что светит им мало, а то и зеро

Другая же треть потрудилась, на "славу"
И я вам сейчас расскажу всё о том



Одним словом всё настолько грустно что просто словами уже не передать, приходиться самому себя развлекать. Такое ощущение, что ни смотря ни на какие ухищрения экзамен лучше не сдают. Никакие видео лекции и пробные экзамены не помогают студентам придти в себя к сессии и осознать, что их будующее зависит только от них и ни от кого другого ведь папа в Европарламенте не у каждого найдётся.

На экзамен пришло 88 студентов. Из них ушли осознавая не соответствия знаний вопросам 33 человека. т.е больше трети студентов.

На положительную оценку сдали 28 человек. Итого 60 с нулями, причём 32 работы мне пришлось проверять (на экзамене были замечены Бивис с Батхедом). Если бы было 28 + 6 с нулями, то тогда оценки бы распределились более или менее равномерно, но такой сильный сдвиг в нули попрежнему не воодушевляет. Кроме того очень много объяснений написано на уровне студента  института химии а то и медсестры, которые не разбираются и не должны в данной теме: "Сложность алгоритма это время которое затрачивается на нахождения решения." После целой лекции посвящённой данной теме как то безумно стыдно такое читать. Судя по всему, где то появилась "шпора" где используется "истина", "ложь" вместо 1, 0. Так что теперь студенты не только не знают как работает и, или, но и читать всё это становиться "длинно".

Воодушевляет, что у нас по прежнему около 15% девушек, и некоторые из них получают 5, так что мне скорее всего будет всё-таки чем гордиться - знакомством по крайней мере с некоторыми из студентов.


Что касается трети срудентов студентов с нулями. Их знаний не хватило чтобы понастоящему нас порадовать перлами, но всётаки некоторые из них:

В этом году основные лавры достаются Норберту Винеру! Многочисленные поздравления его семье, кибер-оскар в студию. Он изобретал многочисленные языки програмирования, и стоял у истоков .... завсит от того о чём спрашивалось в других вопросах, ведь другие области студентам неизвестны или покрыты завесой мистики.

Упоминались
  • "Слоны нечеловеческого цвета" (дедукция)
  • "Транзисторы используются для передачи инфорации" - и ведь где-то то глубоко он прав ибо любой сигнал есть информация.
  • "Перфокарта - карта для получения информации из базы". Видимо товарной.
  • "Алто важен так как оттуда всё началось" - Церковь/адепт святого Алто. 
  • "Интегральная схема это схема вычисления интегралов". Ага, а производственный процес это процес нахождения производной
  • "Человек не слон" - Влияние лекции о искусственном интеллекте с логикой через отрицание. Человек также не щляпа, не стол и даже не лось (но как догадывается внимательный читатель последнее не всегда верно).
  • "XML язык разметки выделения". Страшно даже подумать.
  • "PCI-E альтернатива PC-clone". Ага: PCC, PCD, PCE, PCI, он же по совместительству "протокол передачи данных такой же как ТCP ...", 
  • "Oracle написан на sql", Ага, а браузеры на html
  • "Винер создал машину которая обладала базовым запасом фраз" - видимо имеется ввиду сантехник Петрович
  • "Интегральная схема создана в 1860 году" сразуже после парохода, но до лампочки Эдиссона и танка
  • "Project chess - готовый быстрый продукт" - что то типа замороженной пиццы. Проект пелемень.

суббота, 22 декабря 2012 г.

Защита магистранских работ. Взгляд изнутри. Тезисы.


Русский день в защите магистранских дипломов, и надо отметить что на этот раз всё многообещающе - как мимум половина должна быть на 5 судя по рецензиям и мнениям руководителей.

Забавно, но как оказывается по русски понимает в университете очень мало среди молодых, поэтому любая защищаемая на русском языке работа для них гиганская головная боль.

По прежнему речь магистранта заканчивается на: "Какие у вас вопросы?". Это абсолютно правильно для любой презентации, кроме защиты диплома, которая следует определённым правилам порядка выступления, зачитывания рецензий и так далее. Скорее всего магистранты мало об этом задумываются.

К сожалению ссылок на научные работы по прежнему нет. Уровень работ - научно популярное рассуждения. Учитывая лёгкость доступа к научным работам через интернет каталоги ТТУ это более чем неправильно.



К сожалению в этот день не все работы получили 5. Самой большой проблемой по  прежнему является то, что руководители не помогают чётко определить название работы и её цели. В результате, в ходе написания, она существенно отклоняется от задуманного и это очень негативно влияет на защиту посколько не совпадение названия и содержания даёт существенный минус. Не совпадение целей и содержания ещё более негативно влияет поскольку поставленные, но не достигнутые цели обесценивают содержание.

В большинстве случаев это происходит когда работа пишется в последний момент с зафиксированным заглавием. Поэтому не стоит всё это откладывать на последний месяц.

По прежнему актуален вопрос - что мы оцениваем? Работу? Студента? Руководителя? Если работа слабая, то справедливо ли ставить очень низкую оценку за защиту, и если она низкая, то  зачастую виноват в этом не только студент, но и руководитель который не способен был адекватно помочь студенту определить содержание и адекватно руководить написанием. Например сколько Аллик знает о тестировании? Он очень умный человек, особенно учитывая его прошлые заслуги, но тестирование это либо прерогатива Тепанди, либо тех кто с этим сталкивается на практике. Чисто теооретические обрывистые знания приводят к ужасным последствиям в дипломе студента.



Забавно выглядет и то, что мои студенты иногда: "А почему надо писать не 45, а 60 страниц, а почему так много?". У студентов Эрки всегда больше 100 страниц. Как правило 120. К сожалению у студентки защита практически отсуствовала, не смотря на прекрасный диплом, и оценка долго в обсуждении комиссии колебалась между 4 и 5.


К слову о защите. Порой абсолютно не понятно что сделано в работе и какие результаты. Не продуманы не только речь, но и слайды. Зачастую способность донести мысль, т.е. навыки коммуникации, очень сильно ограничены. Не только нередко, но скорее в большинстве случаев некорректная практическая часть - это видно что практически у всех на вопросы комисии звучит: "Можно было бы конечно, но...", "Не подумали", Не посчитали необходимым", "Не стали включать в работу, но результаты у нас есть". Последнее особенно забавно в случае работы объёмом в 50 страниц.

Очень часто открытым остаётся вопрос - каким образом мы пришли к модели описываемой в работе? Почему именно эта модель, а не иная?

Иногда сравниваются две системы, но каждая оценивается по своим критериям, что делает анализ некорректным . Для доказательства берутся только примеры на которых предложенный метод работал.



Ну и конечно новый метод: Believe based software development ("We believe ..."). В процесс разработки видимо следует включать, на ежедневных собраниях, коллективное общее обращение к  богу.

воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Война смартфонов

Калифорнийский суд обязал Apple раскрыть условия лицензионного соглашения с компанией HTC по требованию конкурентов из Samsung. Юристы южнокорейской компании полагают, что HTC получила большую скидку на патенты, и намерены использовать эти данные в суде, чтобы доказать: нарушение патентов не наносит производителю iPhone непоправимый вред. В предыдущем суде это утверждение обошлось Samsung в $1 млрд. источник

четверг, 22 ноября 2012 г.

Стипендия имени Юрия Паю (Jüri Paju)

Таллиннский Технический Университет получил сегодня в лице нашей фирмы нового спонсора стипендии - впервые выдана стипендия имени Юрия Паю (Jüri Paju). Первый блин комом или нет, это будующее покажет. К сожалению с получателем стипендии пообщаться нашему начальству не удалось, о чём мне как организатору стипендии и пожурили :)




Процедура вручения стипендии долгая *около часа, и какя то скучная. Забавно, что фирм вручаюших стипендии студентов направлении информатики очень не велико. Больще было студентов строителей или механиков. Список стипендий и стипендиатов.

понедельник, 29 октября 2012 г.

ÄriIT - самоопределение

Поскольку сейчас мы пытаемся определить как будет развиваться следующая версия учебной программы ÄriIT, то долгие споры вызввали вопросы:

1. На кого должны быть ориентирована программа - кого мы готовим
2. Кем видят себя сегодняшние студенты. Многие твёрдо убеждены, что те кто приходит на ÄriIT ожидают совсем не то чему их учат на сегодняшний день


По мнению инициативной группы ÄriITдолжно готовить (в порядке приоритов)


  • Süsteemianalüütik
  • Protsessijuht
  • Lahenduste arhitekt (müügi- ja arendusfaasis)
  • Tootejuht
  • Peakasutaja
  • IT projektijuht

    Немного в другом измерении, а значит тоже на первом месте:
  • IKT ettevõtja



По мнению сегодняшних студентов:

1. IT projektijuht
2. Süsteemianalüütik
3. IKT ettevõtja

Далее идут 

4. Lahenduste arhitekt (müügi- või arendusfaasis)
5. Protsessijuht
6. Programmeerija

Минимально популярны :
Tootejuht
Peakasutaja
Testija
Teadlane

вторник, 23 октября 2012 г.

Fujitsu Nordic tehnoloogiadirektorGlen Koskela avalikku loeng

Tule täna kell 16:00 kuulama Fujitsu Nordic tehnoloogiadirektorGlen Koskela avalikku loengut teemal „Nature of the IT industry is tough, its trends and innovations are cool“.
Ole kohal IT Kolledžis, ruumis 316 või vaata otseülekannet IT Kolledži kodulehelwww.itcollege.ee
Info edastas,
Marje Meenov, turundusjuht
Eesti Infotehnoloogia SA / Eesti Infotehnoloogia Kolledž

четверг, 18 октября 2012 г.

Современным студентам деньги не очень нужны

Современным студентам деньги не очень нужны. Не смотря на причину (порой) неуспеваемости - "ну мы же должны работать, а на изучение предмета у нас очень мало времени" дополнительное финансирование не востребованно, что свидетельствует о неубедительности причины. Откуда такие выводы? По следам ниже прилагающегося письма


Lugupeetav Deniss Kumlander

Tänase 18. oktoobri 2012 seisuga ei kandideerinud keegi Jüri Paju nimelisele magistriõppe stipendiumile. SA Tallinna Tehnikaülikooli Arengufond on välja kuulutamas täiendavat stipendiumikonkurssi ja kui sobib, siis kuulutame täiendavalt välja ka Jüri Paju nimelise magistriõppe stipendiumi.



вторник, 25 сентября 2012 г.

TTU 27.09

N. 27.09 kell 17.00 algab ruumis I-202 James Whittaker (USA) loeng „The Future of the Web“, lisainfo www.ttu.ee.

суббота, 23 июня 2012 г.

Золотые медали школьников Эстонии

Количество золотых медалей у учеников окончивших среднюю школу
источник

2012 – 383
2011 – 484
2010 – 396
2009 – 439
2008 – 465
2007 – 411
2006 – 377
2005 – 355
2004 – 289**
2002 – 280
2001 – 204
2000 – 197
1999 – 120
1998 – 13
1997 – 42
1996 – 133
1995 – 135
1994 – 107
1993 – 120
1992 – 144
1991 – 107
1990 – 122
1989 – 137

вторник, 12 июня 2012 г.

Рабочее время

Иногда хорошо быть учителем


Alates 25. juuni kuni 19. august on TTÜ tööajarežiim järgmine:

esmaspäevast neljapäevani 8.00 kuni 16.00 ja
reedeti 8.00 kuni 14.00.


И, кстати, хотел бы я увидеть тех преподователей которые приходят летом к 8, а не к 10.

четверг, 7 июня 2012 г.

Аged 29

http://infoweekly.blogspot.co.uk/ блог одного из научных работников достигших немалых вершин в области алгоритмов. Сообщение о нём ниже.

Статья: Dynamic Optimality—Almost
In this paper, an O(lg lg n)-competitive online binary search tree is given which improves upon the best previous competitive ratio of O(lg n). This was the first major progress on Sleator and Tarjans dynamic optimality conjecture of 1985 that O(1)-competitive binary search trees exist. Indeed Mihai could formulate the O(1)-competitive conjecture as an approximation factor of some algorithm and we worked together for some time to prove the conjecture (that so far we could not:)). This was my first research experience with Mihai. Since then we always have talked about research (but we never had a joint paper). - источник

Mihai Patrascu, aged 29, passed away on Tuesday June 5, 2012, after a 1.5 year battle with brain cancer. Mihai's carreer was short but explosive, full of rich and beautiful ideas as witnessed, e.g., in his 19 STOC/FOCS papers.

Защита магистранских работ 7.6.12 *последний день

Заключительный день не остался без сюрпризов. Одна из работ вызвала оживлённые дискуссии ибо 80% было теории и оставшиеся 20% студент с использованием AHP рассмотрел своё собственное мнение. Поскольку он же определил критерии, то получил что суть работы (как сформулировали члены комиссии) свелись к исследованию самого себя, то есть в самопознании. Кроме того метод исследования был выбран методом - я так захотел, а не методом анализа алтернатив. В результате мы имели дело с ситуацией, при которой руководитель и рецензент поставили 5 (что стало возможным так как они не были экспертами в данной рассматриваемой области), а три члена комиссии из шести поставили 1 (что не даёт право получения магистра). К счастью, для магистранта, другие поставили более высокий бал, что дало в сумме требуемую оценку (кстати оценку руководителя и рецензента комиссия не обязана учитывать).

Кстати по поводу первого дня и человека не получившего cum laude. Оказывается были преценденты когда диплом пересдавали написав его ещё раз с нуля и получали более высокую оценку.

Обратил внимание, что Tepandi, когда не уверен в результате ставит не 4 а 4.5 давая комиссии решить самой и  не определяяс- с конечной оценкой. Не перестаю им восхищаться.


среда, 6 июня 2012 г.

Защита магистранских работ 6.6.12

Если ваша работа не совсем или далеко не на 5, то насколько много всё таки зависит от комиссии. Некоторые просто ставят 5 и помоему даже не вникают в суть. Так что всем пожелание таких членов комиссий, вместо знающих или молодых и амбиционных.
Кстати - сегодня процесс обратный вчерашнему. Одному магистранту поставила комиссия 4, но потом заметили листочек с пометкой, что ему светить cum laude и оченка сама собой изменилась на 5.

Никому не нравиться больше swot. Много претензий к этому как с точки зрения того, что существуют значительно более интересные методы анализа как и то что студент инфотехнолог мог бы использовать чтото более сложное и инфотехнологичное.

Новые эстонские слова data mart - Andmevaka

Raja 15 - Приготовьтесь сказать "до свидания"



Приготовьтесь сказать до свидания зданию Raja 15 с точки зрения института информатики опскольку его оттуда выселяют. Нового здания не построили, как долго надеялись, поэтому придётся ютиться (места будет раза в 2-3 меньше) в здании напротив - Akadeemia tee 15a. Переезд начнётся к концу семестра.

Защита магистранских работ 5.6.12

Первый день защит ограничился оценками 4 и 5. Вместе с тем были две интересные особенности. Во первых хотелось бы отметить важность защиты. Одну работу написанную на 4 почти вытащили на 5. Вторую работу написанную почти на пять защитой которая длилась всего пять минут погубили на 4. Во вторых встретился случай когда человеку с видами на cum laude поставили за защиту 4. Сказали, что его предупреждали несколько раз не ходить на защиту сейчас и отложить на осень. PS: впервые комиссия поставила оценку 4 там гда я предложил 5.

воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Percom 2912


В начале  выступления обсуждались интересные (и теперь очевидные) возможности  Green Computing: переместить вычислительные мощности к источникам энергии, поскольку передача власти проще чем передача энергии. Можно представить некоторые страны Африки как новые центры вычислительной мощности Google, работающие днём и охладжаемые ночью ... Это темя может быть расширена до хранения данных: хранение данных проще, чем аккумилирование и хранение энергии - что открывает некоторые возможности для видоизменения сегодняшней инфраструктуры.
Кроме того обсуждались как встраивание датчиков в обувь так и вопросы защиты частной жизни в мире мобильных устройств использованием ложных данных как входные данные для мобильных приложений.

Мобильные и микро устройства вокруг нас как сеть устройств помогающих человеку в повседневных делах.

Ещё одна статья на темы использования мобильных устройств: статья была опубликована в Springer в 2007 году и классифицируется как одна из пяти самых популярных статей в теме "Personal and Ubiquitous Computing": ознакомиться с ней можно по данной ссылке "Empowerment through seamfulness: smart phones in everyday life". Как и предыдущая удивляет как выборкой исследования в несколько человек, так и выводами "исследования".


В отличии от предыдущей данная статья имеет очень неплохое введение которое является "must read", i.e. обязательной к ознакомления тем кто собирается усследовать и пасть работу на тему мобильных устройств и их взаимодействия с другими микроустройствами вокруг нас. 


собственно говоря данная тема одна из самых интересных на мой взгляд и досточно мало рассматриваемой дипломниками, к сожалению. Мобильный телефон является персональным сверх мобильным устройством оснащённым достаточным количеством вычислительной можности вкупе с элементами коммуникации с другими устройствами через WiFi, Bluetooth etc и меняющий парадигмы вычисления сдвигая её всё больше в обработку информации. Простейшими примерами появившиеся десятилетия назад - подсчёт количество шагов как мера слежения за своим здоровьем... пройденная дистанция, места где вы были, находетесь и возможно будете, умный дом и тому подобное. Одним словом более чем доступно для инноваций и исследований и в наших условиях.



Smartphones—handheld personal computers—represent the most recent step in the evolution of portable information and communication technology. Smartphones— equipped with persistent network connectivity and supporting the installation of new applications .... (the text of your master work).

суббота, 31 марта 2012 г.

Не инновационное приложение для мобильного туризма

Следующая статья дает мне возможность говорить о ней как в положительном так и в отрицательном свете: статья была опубликована в Springer в 2007 году и классифицируется как одна из пяти самых популярных статей в теме "Personal and Ubiquitous Computing": ознакомиться с ней можно по данной ссылке "An innovative mobile electronic tourist guide application".


Отрицательное:
    1. С моей точки зрения она устарел уже в 2007 году (WAP и т.д.)
    2. Я всегда говорил, что такого рода работы едва дотягивают до работы на степень для магистра, и я крайне удивлён видеть такую ​​статью в Springer: она ни инновационная ни аналитическая: достаточна тривиальная инженерная задача. Так что не так плохо в королевстве нашего университета если среднии работы, как оказывается, не такие и среднии


Положительный: он дает мне возможность представить студентам, как мало нужно, чтобы начать написание магистранской работы, а так же тем, у кого нет явной темы, алгоритм написания магистранской исходя из практически каждодневных задач на работе.

воскресенье, 15 января 2012 г.

ITV0010 - 2012.01.14


Честно говоря мне надоело безразличие студентов по поводу кто что делал, и сверх поверхностным ответом на специфичекие вопросы (чем отличаются клавиатуры а и б - расположением клавиш), но некоторые ответы удивляют даже меня:

 В клавиатуре Дворака почти небыло согласных.

воскресенье, 8 января 2012 г.

ITV0010 - 2012.01.07


К сожалению за последний год ровно ничего не изменилось в качестве сдачи экзамена не смотря на мои надежды. Из 32 зарегистрировавшихся на экзамен пришли только 18, так что сдавших изначально не более половины - надеюсь отсутствовавшие придут через неделю.

По прежнему имеется явное разделение на тех кому интересно и тех кому либо всё равно либо у них отсутствует сколько нибудь осознанное системное мышление которое помогло бы им понять информацию и успешно сдать предмет. К счастью половина по прежнему справляется и мне приятно  было читать данные работы - каждый раз, когда я нахожу причину ставить не 0 я ощущаю мини радость. Пусть в их работах, таже тех кто получил 5, есть глупости - надеюсь они молоды и научаться.

В целом мне кажется, что многие учителя школ не зарабатывают даже их текущую зарплату, хотя конечно возможно и их зарплата не мотивирует их работать. Забавно, но недавно обсуждалось в институте - можно ли выдавать диплом на основании научных работ,а не дипломной работы. Профессора достаточно быстро обяснили молодым, что у нынешних студентов отсуствует умение структурировать работу, мысли, идеи и дипломная работа последняя возможность. На данном уровне вообщем-то говорить о каких либо научных работах вообще не приходиться.

Забавно, но естественная убыль студентов в силу их недостаточных способностей учиться, либо желания, заметна и в расписании. Например IAPB - 5 групп на первом курсе, 4 на втором и 3 на третьем. К счастью в магистратуре оба года их остаётся 3.



ПС:
1. Принцип кэширования необходим для максимального замедления работы програм. А чуваки то стараются, используют все возможности для более медленной работы программы и недогадываются как их проблемы легко решаются. Эстонская Нокиа так сказать.

2. Сталман, в отличии от прошлых лет, сильно развилься и в дополнении к своим заслугам обрёл славу изобретателя языка С и основателя ОРАКЛ.

3. 287 процессор оказывается можно использовать для вычисления задач. А мы то дураки не знали и использовали его в совершенно иных целях.