четверг, 9 октября 2008 г.

Программное обеспечение для автомобиля

Американская компания Ford будет включать в свои модели новую базовую опцию – система MyKey позволит родителям юных водителей самим задавать скоростные настройки автомобиля, чтобы подросток, получивший права, не мог превысить скорость.

Начиная со следующего года Ford запустит компанию по оборудованию своих моделей базовой опцией под названием MyKey. Нововведение позволит родителям самостоятельно выставлять ограничения скорости на автомобилях, на которых ездят молодые водители (а также если вы даёте свою машину другу).

Система представляет собой обыкновенный ключ зажигания со встроеным микрочипом, с помощью которого можно будет ограничивать скорость, выставлять максимально допустимую громкость магнитолы, каждую минуту будет включать звуковой сигнал, если . водитель не пристегнется и не позволить отключить системы безопасни езды (stability, traction control). Такое предупреждение есть и у других машин, не оборудованных данной системой, однако оно выключается через 5 минут, а в автомобилях с MyKey сигнал будет звучать бесконечно.
Английская версия пресс-релиза
Введние такой опции обусловлено тем, что ежегодно на дорогах в США гибнет около 5 тыс. юных водителей. Кроме того, исследователи Американского института дорожной безопасности (IIHS) установили, что молодые люди в возрасте 17–18 лет почти в 10 раз чаще попадают в аварии, нежели взрослые в возрасте от 30 до 59 лет. Кроме того, в IIHS утверждают, что гибель в авариях – одна из наиболее распространенных причин подростковой смертности.

Тенденции развития систем контроля начинающих водителей родителями набирают обороты по всему миру. Так, в марте 2008 года британская компания Green Road разработала специальное устройство размером не больше обычного ноутбука, которое устанавливается в машину и позволяет родителям следить, насколько аккуратно и безопасно ездят их дети, недавно получившие водительское удостоверение. Приспособление способно распознавать более 100 различных показателей при езде на автомобиле, таких как ускорение при обгоне, интенсивность торможения, скорость при прохождении поворотов. Кроме того, оно учитывает, сколько раз юный водитель проехал на запрещающий сигнал светофора. Все эти данные, а также и многие другие показатели публикуются в интернете на специальном сайте компании. В салон же автомобиля выведены три индикатора различного цвета. Если горит зеленая лампочка, то это значит, что водитель ездит аккуратно и правила не нарушает, желтый цвет предупреждает о том, что следует ездить аккуратнее. Ну а красный свет говорит о крайне опасной и неосторожной езде.

1 комментарий:

Roman комментирует...

Засада может быть, если чел на обгоне превысит скорость, а на встречной машина идет...