четверг, 13 мая 2010 г.

Авторазвлечения по польски

Самая большая "развлекуха" для меня в автопутешествиях в Европе, и особенно в Польше, это обгон грузовиков. В последний раз я так на развлекался по полной программе. После этого ездить в Эстонии - доставляет просто таки эстетическое удовольствие.

Развлечение заключается в
1. Встречный поток постоянный поэтому выбрать момент для обгона во первых трудно, во вторых интервал для обгона как правило очень маленький.
2. Перед обгоном необходимо приближаться к впереди идущему грузовику практически вплотную. Это у нас можно оставить интервал на разгон и так далее. В плотном потоке навалом ушлых, которые решат, что интервал оставлен специально для них и точно в него влезут. По крайней мере в Польше.
3. В результате за грузовиком практически ничего не видно. Ни знаков! ни камер, ни полиции. Так что едешь какое то время, а порой и долго, практически на ощупь ... и это самое главное "развлечение".

Да кстати, а знаете как обгонять по польски? По крайней мере я так этот вариант называю исходя из многих обгонов совершённым поляками которые я видел ... да и не только называю, но и применяю иногда, когда очень надо. Это когда едешь за машиной загараживающей тебе вид, особенно перед небольшим поворотом - встречные машины видны достаточно плохо. Поэтому - сначал выскакивем полность на встречную полосу (естесвенно убедившись что в непосредственной близости встречных нет), но обгон пока не начинаем (буквально на 1-2 секунды) - что позволяет увидеть есть кто впереди или нет. Если есть "ныряем" сразу обратно. Если нет - газ в пол и поехали :). Очень помогает обогнать когда дорога имеет небольшой уклон вбок, но ограничения видимости (например из-за леса) нет.

Кстати чем поляки хороши. Многие, если конечно есть возможность, обязательно уйдут на обочину давая попутным машинам возможность обогнать без таких фортелей. Так что на дороге они уважают часто не только себя, но и других. С остальным приходится выделывать всякие штуки, как то: обгонять на 4-ой, а порой и третьей передаче, а иногда и резко тормозить во время обгона и нырять обратно :) .... а те кто решил, что он самый умный и проскочит ... тем ставят памятники ... вдоль дорог .. по всей Польше. Так что риск там не всегда благородное дело :)

Комментариев нет: