вторник, 5 октября 2010 г.

Отрицательные примеры




Забавное интервью. Привлекло моё внимание высказываниями о Фоменко, вернее тем как они сформулированы, что показывает насколько нужно быть акурратным формулируя свою мысль. В данном случае - фрагмент с 1:57 - звучит абсолютно чудовищно, хотя скорее всего таким не является. Озвученная мысль сводиться, в кратце, к следующему: у нас имеется 15-100 экспериментов доказывающие правильность теории Х. При появлении отрицательного примера, т.е. которое не укладывается в наши рамки, мы его просто откидываем мотивируя нашими предыдущими 15-100 экспериментами. Бред какой то.


Вообще то отрицательные примеры всегда разрушают теорию и приводят к возникновению новых.

3 комментария:

Unknown комментирует...

Такие вещи зовуться "маяками Роуботэма", и очень часто упоминаются, например креационистами: Дескать злые ученые-эволюционисты замалчивают все факты противоречащие теории эволюции..

Deniss комментирует...

Помоему это разные вещи. Иметь математически, астрономически доказанный факт который откидывается ... ну или по крайней мере так было высказано.

и теория креацоинизма, в котором раговора (сплетен слухов) больше нежели подтверждённых фактов

Unknown комментирует...

Так Роуботэм тоже отрицал шарообразность Земли, на основании 20 "дефективных" маяков. Тоже вроде доказанная математикой форма.