суббота, 6 июня 2015 г.

2015. Принципы обучения и некоторые правила поступления нa докторантуру. TTU, Informaatikainstituut.

Приём студентов в докторатуру проходит теперь по более строгим требованиям

Ожидается, что
1. сильная тема должена быть уже при поступлении
2. докторант на 100% привержены докторской работы
3. Не позднее, чем на второй год должна быть опубликована, по крайней мере, одна статья.

Основной деятельностью должна быть написание док. работы. Обучение в докторантуре второстепенно.
Строго контролируется прогресс написания работы и этот вопрос решающий на аттестации - в конце 2 года должна быть представлена "мини" докторская работа.

Кроме того, ожидается, что институт должен иметь проект(ы), за счёт которого должна быть гарантирована мин 1000EUR в месяц (стипендия 382 + 650 зарплата младшего научного сотрудника). Его отсутствие не гарантируется принятия.

При поступлении особенно учитываеться наличие статей по докторской теме у студента. Всё это делаеться чтобы гарантировать защиту в отведённый на обучение в докторатуре период.

Тем не менее, возможно начать учебу экстерном - обучение бесплатно. Если уже накоплено достаточно статей (2-3), то есть сильные сороны и поступление намного легче. Для это требуется тесное сотрудничество с руководителем (ДК: публикация работ в соавторстве с ним) и посвящение себя теме работы.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Послднее выделено мною, поскольку, учитывая специфику нашей области (легко найти работу и зарабатывать больше 1000 грязными), это выглядит наиболее реальной возможностью получить PhD с минимальными усилиями - осмелилс бы даже порекомендовать это некоторым мои знакомым. 

Да и работа с таким студентом мне бы понравилась. 

Обращаю внимание, что действительно "обучение" в докторантуре снова стало номинальным - пара презентации и 1 или  2 предмета и обучение закончено. Я, к примеры, скорее всего не выдержал бы первый вариант, ни по теме (которую так никогда и не открыли) ни по требованию к готовности работы: 3 года не получалось ничего,а  потом сформировалась за последний год. Так что я фактически учился именно по второму сценарию.

1 комментарий:

Catherine комментирует...

Слышала, что за последние года появилось большое число иностранных студентов в докторантуре ТТУ. Они как раз учатся на 100%, а наши же стали намного ленивее и безалабернее :)

Вопрос такой. Насколько сильно сегодня котируется у работодателей Эстонии докторская степень? Влияет ли это на должность/на зарплату? В частном секторе, ставку делают больше на опыт работы.