суббота, 23 февраля 2008 г.

Изменение климата

Как это не удивительно, но изменение климата оказалось не столь далёким от повседневной жизни явлением как это представляется. В данном (моём случае) :) смешалось несколько факторов которые и отразились на мне.

Страшный пост, на ночь не читать .. шутка

Хорошо известно, что одними из самых популярных горнолыжных курортов в Европе являются Альпы, и в частности упоминаются в данном контексте Австрийские.

С точки зрения инфраструктуры налажено всё великолепно и трассы достаточно широкие и ранообразные. С точки зрения погоды не всё так радужно. Последнее время как у нас так и в Европе стоят очень тёплые зимы. В результате в горах сложилась неблагоприятная для катания ситуатция. Либо кататься невозможно (если только вы не умеете делать это по траве) либо надо идти на ледник. Теперь - во первых отметим отсутсвие снега (снегопада). Во вторых очень яркое солнце днём подтаивает ледник, а затем ночью его прихватывает заново. В результате катание происходит практически по льду (безусловно это не чистый прозрачный лёд :) а очень твёрдый ... снеголёд ... о какой термин :) ). Особенно это заметно утром. Причём, если на синих трассах (простых) снег ещё “наскребают” лыжами за день, то на остальных он (лёд) практически остаётся таковым весь день. Катание по ледянной поверхности чревато повышенным риском травматизма, чего мне там ледник собственно и продемонстрировал, к счастью в достаточно мягкой форме. Не всем так везёт. В тот же день на лыжный курорт вертолёт прилетал дважды. Один сильно повредил голову, а другой спину, так что если у вас нет запасных или не нужных частей тела будьте очень осторожны или пропустите этот год... хотя такими темпами не факт, что дождёмся снега в следующем.

2 комментария:

Vlad комментирует...

Приезжай в Юту! Снега выше высокой крыши и никакого льда. Ну их эти Альпы :)

Deniss комментирует...

Я смотрю у вас там снег не только в Юте :)