пятница, 1 февраля 2008 г.

Как стать доктором наук: Keep pushing III

Как мы выяснили ранее самоуспокоение есть страшный враг с которым мы будем бороться, надеюсь чуть более успешно нежели Дон-Кихот с мельницами, хотя и допускаю что для воодушевления нам понадобится какая-нибудь Дулсинея, или некая иная муза.

Итак, мы осознаём необходимость что-то делать. И тут нас подстерегает другой враг – отсутсвие времени. Нам кажется и тут горит (на работе) и там (надо срочно с друзьями поехать в сауну) и так далее и так далее. Понятно, что такими темпами мы никуда не дойдём. Очнёмся через полгода и обнаружим, что «хорошие» конференции упущены, да и не особо много было сделано. Я не буду здесь рассказывать а организации своего времени. Об этом написано много, долго, и иногда нудно, а иногда осмысленно. Просто перейду сразу же к выводам.

ОЧЕНЬ важно работая над докторской и будучи занятым коммерческой деятельностью, находить какое-то время если не ежедневно то хотя бы еженедельно. Я гарантирыю вам, что текущих проблем хватит не только вам, но и всей фирме (иначе там работало бы не 10, 100 итд человек, а один, причём этот один видимо вы). Поэтому, умейте откладывать текущие и горящие дела на потом, планировать и делегировать свои обязанности. Обычно сегодняшние «важные» дела завтра будут казаться несущественными.
Докторская работа должна продвигаться каждый день.

Пусть по пол-страницы статьи, пусть по пол-станицы в тетради для заметок о идеях, пусть 2-3 прочитанные статьи из научных сборников.

ПС: Не откладывайте на завтра то что можно было сделать вчера :)

Комментариев нет: