понедельник, 10 марта 2008 г.

Я#изделие

Эрик Синк считает, что существует три (магическое число :) категории изделий (в опубликованной им статье говорится непосредственно о програмном обеспечении, которое как известно по английски означает “мягкое изделие”).

Я#изделие
Разработчик создаёт изделие. Только разработчик использует его и никто больше. Как вариант – изделие создаётся прежде всего для себя и мнение остальных разработчика не интересует.

Они#изделие
Разработчик создаёт изделие, но сам не использует его. Вместо этого его продуктом пользуются другие люди.
Как вариант – изделие создаётся прежде всего для других. Разработчик как правило не достаточно квалифицирован в области применения продукта, чтобы иметь собственное мнение о том, каким оно должно быть и поэтому полностью полагается на мнение других.

Мы#изделие
Разработчик создаёт изделие. Изделием пользуются как другие люди так и сам разработчик. В изделии воплощаются идей и требования как самого разработчика так и других пользователей.

Никто#изделие
Разработчик создаёт изделие которым не пользуется ни он сам ни другие люди. Создаётся изделие которое обречено на забвение изначально. Яркими примерами служат как студенческие работы в университете, так и некоторые изделия производство которых обусловлено некими государственно-бырократическими интересами.

1 комментарий:

А4 комментирует...

Супер :)

Из своего опыта могу сказать, что никто# пару раз получились из я#, преподносимого как мы#, но потом все просто стухало.

И еще я понял, что стартапы лучше всего делать из мы#.