воскресенье, 2 марта 2008 г.

Глобальные задачи информационных технологий II

Глобальные задачи информационных технологий - продолжение предыдущего поста в котором говорилось о одной из задач - Киберзащите.

2. Развитая информатика касательно данных о здоровье (вольный и не совсем адекватный перевод для Advance health informatics)
Компьютеры (включая информационные системы) способны существенно улучшить качество здравоохранения будучи предствленны в абсолютно разных областях таких как
а. Экспертные системы, начиная от сложных способных самостоятельно поставить диагноз и контролировать действия врачей, до более простых, например следяших за совокупным влиянием лекарственных препаратов назначенных больному
б. Обобщение и получение истории болезни, что позволяет видить сразу не только текущие жалобы больного, а и эволюцию как данной болезни, так и сопутсвующих заболеваний.
с. Постоянное слежение за биометрическими параметрами (мониторинг) и передача информации о ней как в базы данных так и просто отдельному человеку. В данном случае начиная от приборов измеряющих давление, сердечный ритм и заканчивая более утилитарными приборами ... скажем так ... совмещёнными с санитарной техникой :) для проведению анализа по всем возможным параметрам.

Кстати в эту же категорию можно отнести персональные приборы (носимыми например больными из определённой группы риска), которые способны автоматически подавать сигнал бедствия в случае потери человеком сознания.

Более глобаные системы будут способны отслеживать всплески заболеваний в разных частях мира для предотвращения пандемий заболеваний. Хорошо известно, что благодаря самолётам возможная скорость распространения заболевания значительно выше и соответственно локализация оного требует оперативного получения информации, её обработки и реагирования, что практически невозможно без компьютерных систем.

Частные примеры использования компьятерных систем в здравоохранени существуют и ныне – примером может служить сотрудничество больниц, при котором рентгеновские снимки описываются (интрепретируются) в другой стране, а не там где они сделаны, для балансирования между необходимостью описать снимок и доступными ресурсами (специалистами способными это сделать).

Комментариев нет: