суббота, 1 марта 2008 г.

Глобальные задачи информационных технологий I

Все вы хорошо знаете любовь человечества к составлению всяческих рейтингов, начиная от древних времён, в виде 7 чудес света, до новейших с рейтингами по поводу и без повода.

Высокотехнологичный сектор не избежал этой участи и завален разными мнениями, включая рейтинги самых важных открытий как сделанных, так и тех которые ещё только предстоят. Например следуюшая новость (в данном случае выбор сайта обусловлен необходимостью привести ссылку на русском языке): Технические задания. 21-й век. Собственно данная новость осталась бы не замеченной мною если бы не достаточно известные люди подписавшиеся под данным мнением. Я думаю каждый сам прочитает и осмыслит данную статью, включая оригинальный сайт данного проекта.

Что я бы хотел отметить так это сосетствование общеглобальных экологических проблем (заданий) с прикладными проблемами ИТ индустрии, которые состовляют треть списка в чистом виде и имеют сушественное влияние как минимум на половину поставленных проблем. Хотелось бы дать краткий обзор по некоторым из них.
Коментарий: собственно данный пост написан в виде единого целого, но так как он получился слищком длинным, то я решил не утомлять читателя данного поста и разделить его на несколько частей.

1. Киберзащита
Достаточно популярная область на сегодняшний день и часто упоминаеся даже в словосочетании кибер войны. Начиная от нападении на институты государственного управления и заканчивая “электронным” обыском который проводится полицией с удалённого компьютера проникая в компьютер подозреваемого (если я понял правильно, то это был недавно запрещён законодательно в некоторых странах). Кстати именно Европейские центры лидируют по исследоваиям в данной области.
В качестве практичного примера можно упомянуть известную слабость WEP протокола позаволяющую использовать вашу сеть например для DDoS атак или иной уголовно наказуемой сетевой деятельности. Иными словами нападение могут быть совершены не только на вас, но и используя ваши устройства.

Комментариев нет: