вторник, 21 июня 2011 г.

Защита работ в ТТУ. Часть 1.

Данная точка зрения не претендует на полную объективность так как составлена на основании 15 минут защиты и просмотра работы по диагонали.

Работы на степень магистра

Методология для разработки среды для тестирования. С моей точки зрения ничего нового в работе нет. Ни одной свежей мысли, но не смотря на это - оценка 5.

Оптимизация алгоритма разбиения на кластеры основанного на хэш таблицах. Как упоминалось ранее любая работа основанная на алгоритмах практически сразу получает 5. Возможно не только потому что она уважаема преподователями с авторитетом, но и потому, что человек замахнувшийся на такаю тему показывает свойкуровень (после всех этих инфосистемных невнятных работ)

"Минирование" данных о посещении страниц портала. Работа оставила у меня ощущения неполноты. Мне показалось что если объём исследованных данных / разбитых на кластеры менее 50%, то что то не так.

Работа поразившая меня соотношением содержания и оценки (4). Улучшение процесса выполнения предложений по модификации продукта. В данной работе, как доказательство разумности, измерялось время обработки/анализа запроса от клиента, и времени тестирования. При этом время потраченное на разработку, а также их размер/сложность не рассматривались. Любые вопросы на эту тему наталкивались на простой ответ "Не знаю" (и только это послужило причиной оценки 4).

Работы на степень бакалавра

Первая работа необычна для меня по содержанию. Слабости шифрования беспроводных сетей. Исключительно реферативная работа. С точки зрения председателя комиссии - данная работа может быть использована как учебный материал для студентов начальных курсов. По сути  в работе отсуствует что-либо новое.

Ещё одна работа была посвящена возможности использования языка R (статистика) в паре с PHP. Трудно определить было насколько много было сделано для исследования языка R, но поскольку заявленная тема была именно интеграция языков, то вывод о её возможности через командную строку показался мне несколько поверхностным.

Последняя работа была посвящена возможности использования в государственных учереждениях Офисных приложений на базе свободного кода вместо продуктов Майкрософт. Учитывая, что автором является директор RIK - работа во первых написана со знанием дела, а во вторых явно выше уровнем нежели уровень бакалавра. В работе был элемент поразивший меня размахом и открывшимися возможностями - идея в том что мы хотели бы оставить деньги в Эстонии, а не переводить их заграницу покупая продукт Майкрософт, а значит, даже если стоимость перевода будет сопоставима со стоимостью покупки приложения, результатом можно остаться довольным". Учитывайте при этом, что в расчётной стоимости 70% нового проекта закладывается на обучение персонала, т.е. нечто не материальное.

2 комментария:

Артём Курапов комментирует...

А в электронном виде работы выкладываются где-то? Кроме докторских работ в онлайн-библиотеке ТТУ не видно ничего. Да и просто архива тем не вижу где в институте информатики найти. В ati.ttu.ee например есть.

Deniss комментирует...

К сожалению не выкладываются поскольку бояться плагиата.