воскресенье, 6 января 2013 г.

Косметические изменения в учебном плане ÄriIT

Завидую будующим студентам направления бизнес информатики (Äri IT) - сам бы хотел там поучиться на половине предметов. Их учебный план измениться кардинально благодаря скорее косметическим коррекциям учебного плана и глубоким в сути читаемых предметов. Не так конечно кардинально как хотелось бы мне, но существенно, для того чтобы появилось больше мотивации, чтобы учиться. Основной идеей данного направления безусловно явлается подготовка специалистов по моделированию, системному анализу ИТ систем, и предпринимателей в сфере ИТ. Побочной целью изменений конечно является увеличение привлекательности направления для потенциальных студентов не ИТ направлений - прежде всего попытка отбить некоторых с аморфного направления - экономика.

Текущий учебный план содержит набор явно непривлекательных предметов. Например
1. Программирование на языке С (да и вообще у них слишком много программирования - с моей точки зрения можно было бы это совсем выкинуть или оставить один предмет)
2. Эргономика (остаётся)
3. Микро макро экономика - скорее нужно для управление государством нежели ИТ предприятием, хотя для общего развития интересный предмет конечно

ПС: К сожалению физику не удалось выкинуть. Даный предмет является одним из основных причин отчисления студентов, но по прежнему высшие сферы управления ТТУ настаивают на его присутствии

Кроме того для существующих предметов будет сделано усилие по преивидении существующих предметов в соответствии с друг другом. Например чтобы философия была не аморфным предметом, а предметом чётко дающим основы для предметов системного анализа и моделирования.

Добавленны предметы
1. Введение в специальность - многие студенты не понимают зачем они в университете. Не сложившаяся картина будующей профессии не даёт им чётко понимать, что именно и почему они изучают
2. Введение в моделирование (так же остальные предметы по моделированию будут изменены) - иначе текущие студенты порой не владеют элементарными методами моделирования, например используя UML
3. Развитие товара и услуг. Предпринимательство чистой воды :)
4. Маркетинговое общение - предмет развивающий навыки общения с клиентами итд.
5. Тестирование. Струдом нам, небольшой группе в совете, удалось протолкнуть. К сожалению у сегодняшних студентов отсутству1т элементарные навыки тестирования не говоря о понимания данного процесса который значительно интереснее и сложнее нежели кажеться на первый взгляд. Я бы из данного предмета вопрос стандартов бы выкинул кстати - оставил бы в магистратуру.
6. ООП на Яве станет необязательным



Я бы конечно матан 1, физику, эргономику, совместил Связь и компьютерные сети умешил долю программирования и сетевых сервисов. Вместо них есть ещё много нужных предметов для которых не осталось места.

8 комментариев:

Ilja комментирует...

А когда планируют ввести данную программу?

Deniss комментирует...

Для студентов поступающих летом 2013 года, если всё пойдёт по плану

Unknown комментирует...

А как быть нынешним студентам ÄriIT, которые бы хотели иметь новые предметы у себя в учебной программе? Переводиться? Перепоступать?

Unknown комментирует...

А как быть нынешним студентам ÄriIT, которые хотели бы иметь новые предметы у себя в учебной программе? Переводиться? Перепоступать?

Deniss комментирует...

Завидовать и по возможности брать в vabaõppe новые предметы

Catherine комментирует...

Data Mining и Applied Data Analysis - это предметы некогда входившие в программу обучения ÄriIT. Может Вы знаете, проводит ли университет курсы (koolitused) по данному направлению? Интересует также получение Сertificate in Applied Statistics and Data Analysis.

Deniss комментирует...

Если кто и знает то это Innar Liiv

Catherine комментирует...

Спасибо за ответ! Думала, возможно Вы тоже в курсе.