Очень интересный комментарий на один из моих постов "На образование никто не смотрит, главное опыт работы по специальности. Нет опыта, нет работы. Возникает вопрос: как приобрести опыт работы если без него никуда не берут? Даже если студент - гений, без опыта его не возьмут. Увы, но такая ситуация на рынке сплошь и рядом."
Вот просто интересно как такой вопрос решали здесь присутствующие? Мы например в свою время устроились на минимальную зарплату в Aeromet (страховая контора) за 600 ЕЕК :) и потом долго кантовались в страховом бизнесе набираясь опыта :) [привет Роману и Сергею нас туда взявшему]
Нас тоже не взяли когда-то в "программисткие" конторы, типа .. все я думаю их знают, так что не буду их поминать всуе :) ... по тем же самым причинам.
Вот кстати другая история от моего друга.
UPD: Кстати не все фирмы так делают. Многие используют тестовое задание (ну и собеседование конечно) и к сожалению оно достаточно ярко показывает возможности человека. За 7 лет поисков (много раз начали искать и прекращали) мы нашли только 3 толковых человек (причём одна из них девушка, что не часто встречается).
Один раз мы даже проигнорировали свои же принципы "мы набираем только высоко квалифицированный персонал" что привело к частичному обрушению нашего здания: вынуждены были уволить половину сотрудников включая и несколько толковых людей
Да и кстати не все отличаются честностью при заполнении CV и если это сделано умно, то это не так уж и легко проверить бывает поскольку контракты и работа с частичной занятостью не отмечается в рабочей книжке (интересно она до сих пор ещё в ходу?? я свою не держал в руках уже 11 лет).
воскресенье, 7 марта 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
14 комментариев:
"...интересно она до сих пор ещё в ходу??..."
Рабочая книжка теперь не нужна. Насколько я знаю, сейчас такая ситуация, что если вы работаете, и ваша tööraamat находится до сих пор у работодателя, то она пока так у него и остаётся. Нежели в настоящий момент она у вас на руках, то можете её спокойно отнести в Pensioniamet на Pronksi 12, где все данные зачтут в трудовой сдаж.
*стаж
Ну вот тем более. Если вы хороший специалист и профессиональных соменний не возникнет, то запросто можно написать какую-нибудь неблизкую фирму и дать телефоны друзей / знакомых :)
А печать фирмы?:)
Интересно, что профессиональные трудоустроенные программисты могли бы посоветовать текущим студентам(кроме как нормально и добросовестно учиться :) ), что бы свести свои шансы остаться без работы по специальности к минимуму...
А печать где? на CV?
Нет, в трудовой книжке. Насколько помню, при оформлении на работу и при увольнении в ней обязательно должна стоять печать. Т.е так просто не подделаешь запись. Это я по поводу "запросто можно написать какую-нибудь неблизкую фирму...". Или же я неправильно вас поняла...
А ... ну да, это я вас неправильно понял: думал трудовые книжки уже совсем не в ходу.
Ну на это и был совет: всегда можно рассказать про работу по контракту. Особенно если у вас есть что показать (пусть и сделанное для себя или в виде проекта в универе / хотя естественно в последнем случае надо постараться побольше чем хочет преподователь иначе университетский уровень "лажа какая-то" :) будет виден)
Если позволите мне высказаться по поводу советов, то
Знать самые современные технологии. Когда фирмы на них будут переходить им понадобятся именно специалисты. Многие из тех кто работают засиживаются в той технологии которую они используют каждый день на работе, а это как правило технология 3-5 лет давности. По возможности "участвовать" в онлайн конференциях - например Microsoft: MIX, PDC.
Ну и конечно не делать во время интервью детских ошибок в высказываниях :)
Денис,
Спасибо Вам за развернутый ответ :)
you are welcome.
Будем надеяться, что ещё кто ответит (судя по всему вы для этого меняли свой коммент :) ).
А вообще в ваших руках молодость и способность учиться - мне вспоминаются слова Пауля Лейся которых говорил что с 35-40 лет способность учиться у человека сильно снижается и он пытается в основном выехать за счёт старых знаний (хотя конечно и есть исключения).
Я в 97, сразу после второго курса, по не шибко крутой рекомендации попал программистом и начал получать 6000ЕЕК чистыми. Не знаю как так получилось. Наверное по глазам видно было, что меня стоит взять :)
Писать на том, на чем надо было в той фирме в то время сразу не мог.
Т.е. формула: ум + рекомендация. А знания добываются в бою.
Если честно, то мой мозг пока не воспринимает всё такое: "Сделал проект, показал работодателю, тот ахнул и посадил тебя на оклад миллион тугриков". Как то это звучит...хм...фантастично
Раскажите свою историю тогда
Отправить комментарий