пятница, 12 февраля 2010 г.

Если разбили ртутный градуник

Как известно ртуть это вещество очень опасное для человека. Вредны как соприкосновение с ней так и её пары которые приводят к отравлению, общему недомоганию, раздражительности и так далее. В конечном счёте поражает почки через которые выводится из организма.

Один друг сказал: да ладно, мы в детстве чего только с ней не делали .. но мне почемуто сразу вспомнилось, что с почками у него не всё в порядке .... так что делайте выводы сами.

Как правило градусник бьётся на полу, и по моему опыту спасатели не побегут вам помогать. Всего лишь дадут советы, которые не всегда полны :)

Итак, что делать
1. Удалить из помещение всех посторонних и неразымнух (детей, животных).
2. Ртуть можно собрать двумя листами бумаги (покрайне мере именно такой совет даёт 112) и не в коем случае не тряпкой, пылесосом, веником.
3. Ртуть неоходимо собирать в банку с водой.
4. Перед сбором необходимо подсветить повехность лампой которая под наклоном помогает выявить даже самые мелкие капли ртути на поверности.
5. При возможности использовать маску и избегать попадания ртути на кожу.
6. Очень помогает свойство ртути объединяться. Поэтому очень мелкие капли можно объединить в такуя, которую можно будет поддеть листом бумаги.
7. После сбора многие советуют обработать поверхность и проветривать помещение. Любую одежду итд на которую попали ртуть советуют выкинуть.
8 Собранныя ртуть следует сдать в пункт сбора опасных отходов.

     В Эстонии есть пункты - например в конце Sõpruse pst на заправке Lukoil имеется контейнер. Приезжаешь - просишь от него ключи у работников заправки. Открываешь контейнер: там коробки: батарейки, лекарства, неопознанные химикаты, ртуть (elavhõbe) итд

5 комментариев:

dios™ комментирует...

Помнится мне, наш химик советовал нам пользоваться медицинской грушей для сбора ртути в качестве первого действенного шага. Вторым (желательным) шагом было сменить квартиру, ибо от ртути просто так не отделаться.

Catherine комментирует...

...сменить квартиру...

Хороший совет :-D А если у кого маленькие детки и часто роняешь...? Кочевой образ жизни - сплошные переезды?:) Это конечно сильно!:)))

dios™ комментирует...

Я думаю, более действенным способом было бы замена ртутных градусников на электронные градусники :)

Catherine комментирует...

:) Это уж точно. По крайней мере так было бы экономнее и безопаснее для жизни.

Deniss комментирует...

1. Не знаю как у вас, а у меня с наличием "медицинской груши" в хозяйстве напрюжёнка :)

2. Да проще помоему паркет выломать, чем переезжать и платить нотариусу :)

3. Видимо некоторые тут могут написать целый эпос: "Дети и градусники - история взаимоотношений" ... сам я к сожалению не в курсе :)

4. Бойся данайцев дары в виде градусников приносящих