воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Опять в Европу. Stockholm - Jönkopning

Закончив многодневные дела в Стогольме довелось отправиться обратно и опять через Германию.  Поскольку наступал вечер решил добраться только до середины Швеции... учитывая, что уже утром у половины офиса были проблемы добраться до офиса в дорожном хаосе снежного утра пятницы.

Кстати интересно, сколько у нас шведов которые ездят в офис на 2-3 дня издалека. Один например ездит 200 км в офис и обратно. Другой 180. Причины конечно у них есть и веские наверное, но всё равно. Мне как то трудно преставить что я так буду например из Нарвы в Таллинн мотаться. Хотя конечно у них дороги чуть лучше - отдельные полосы и 110-120 скорость даже зимой.

Чем дальше уезжали от Стогольма, тем сильнее был снегопад и хуже дорога. Гдето к концу, начали попадаться машины которые ехали 60-70 км в час. Самое трудное это конечно ночь - дорогу видно плохо, все отметки занесены снегом, около Jönkopning-a не маленкий такой обрыв  ... ночь пугает прежде всего тем, что когда не видно чудиться чёрт знает что - одним словом их понять можно (да и меня :) понервничать кое где пришлось когда непонятно совсем куда идёт дорога - хорошо ещё хоть кто-то обгоняет и по ним можно ориентироваться куда ехать). Одним словом я был рад доехав до пункта назначение, что эта снежная дорога на сегодня закончена

Отступление: анекдот который мне вспоминалсь в дороге:  Едет автомобилист по дороге в снег ночью - ничего не видно ... вдруг его кто-то обгоняет. Естественно наш товариищ заним. Едет и радуется, что не надо напрягаться и вглядыватся в дорогу. Вдруг впереди идущий автомобиль резко останавливается. Наш еле тормозит, выскакивает из машины, несётся к впереди стоящий и орёт "Ты что гад на трассе тормозишь?". А тот ему в ответ: да я вообщем то всё ... приехал - вот к себе в гараж завернул.


Отспупление 2: Про ночь :). Помниться ехали мы как то на гору Олимп до базового лагеря. У самого окончания маршрута была осыпь и в кромешной темноте казалось, что за снесённым осыпью одбойником крутейший обрыв  ... ну и дорога была конечно только одна полоса.. Поэтому выходили и снаружи показывали куда ехать "влево, впарво, давай вперёд". А днём обратно когда ехали проехали это место  на скорости 70 км в час и долго удивлялись какой обрыв нам там почудился :) 

Jönkopning произвёл странное первоначальное впечатление. Гостиницу мы выбрали чисто переночевать - низкого класса, но как то я подзабыл какой это низкий класс (хотя девушка на reception была приветлива и подсказала нам путь до ближайшего супермаркета). В магазине как то грязно и мрачно :). Кстати 70% людей в магазине - эммигранты. Ау шведы так сказать :). Удивили надписи на одном из баров выполненые исключительно арабской вязью. Она вызывает у меня ощущение тревоги изза непонимания. Шведский хоть как то можно понимать поскольку немного знаю, немцкий - ну хотя бы буквы знакомые :) .. а тут совсем ни белмеса не понять :)

Комментариев нет: