вторник, 15 декабря 2009 г.

Не всё то золото, что блестит

Подзаголовок: Просто поучительная история
Подзаголовок: Михалковы

источник

Россия! Чуешь этот странный зуд?!
Три Михалкова по тебе ползут!

Валентин Гафт

В ходе кампании против романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго", Сергей Михалков отметился басней про "некий злак, который звался Пастернак".

Присуждение Солженицыну Нобелевской премии (1970) - Михалков ответил, что считает эту инициативу очередной политической провокацией, направленной против советской литературы и ничего общего не имеющей с подлинной заботой о развитии литературы.

Владимир Буковский, известный советский диссидент: "... когда моего отца склоняли из-за меня на партсобраниях Союза писателей, больше всех витийствовал Михалков: "в рядах партии не место таким, как Константин Буковский, воспитавший врага народа!". После собрания он, однако, подбегал к отцу и спрашивал: "Ну что, как там твой?" Или потом, когда Союз развалился, он — член ЦК КПСС — одним из первых заговорил о своем "дворянстве".

При всем этом сам Михалков искренне считал свою позицию правильной. Так, например, он был убежден, что кампания осуждения диссидентов в 1960—1970-х была оправдана тем, что они нарушали советские законы того времени, публикуя свои произведения на русском языке за границей СССР, то есть в неподконтрольной советским писательским и партийным организациям прессе.

Сегодня это стало прозываться "государственичеством", и в чертах покойного, как известно, травившего Ахматову и Зощенко, Бориса Пастернака "не сквозь зубы, не вынужденно, а с аппетитом, со смаком" (Лидия Чуковская. Записки об Анне Ахматовой. 1952-1962. Том второй. М., 1997, стр. 327) Андрей Дементьев усматривает "человека уровня людей эпохи Возрождения", а Александр Проханов "русского и советского аристократа".

Комментариев нет: