понедельник, 7 января 2008 г.

Университет: табель о рангах

Данный текст призван вкратце ответить на вопрос "Кто такой дОцент" или что почётнее быть научным сотрудником или лектором.
Вообще есть две параллельные градации – преподовательская и научная. Кстати говоря научная деятельность считается выходящей за рамки деятельности университета, так как университет считается прежде всего образовательным учереждением. Поэтому научная деятельность теоретически должна финансироваться только через гранты, тогда как преподовательская через получение определённого места в университете.

В наипростейшем случае градация выглядит как:
преподовательская:
Ассистент
Лектор
Доцент – по англиски Assosiated (Assistant) Professor
Профессор

научная (местоположение соответствует преподовательская градации)
Младший научный сотрудник
Научный сотрудник
Старший научный сотрудник

Каждый уровень требует определённой степени полученной в университете. Эти степени хорошо известны – бакалавр, магистр, доктор (кстати в некоторых странах есть два уровня звания доктора наук).
Например докторская степень требуется чтобы стать старшим научным сотрудником / доцентом и выше. Конечно можно претендовать и на низшую должность но как правило всётаки получение определённой степени сопутствует повышению в градации, хотя это и зависит от наличия свободных мест в университете.
Степень магистра требуется чтобы стать научный сотрудником или лектором.

Более подробно можно посмoтреть в wikipedia например по термину professor. Заметьте, что в разных странах градация может отличается и будет дополнена дополнительными позициями, но выше перечисленные ключевые всё равно присутствуют.

Говоря о самом интересной позиции – профессора, следует отметить, что данная позиция может быть либо выборной на определённый срок, либо пожизненной. Все остальные как правило выборные. Срок на который выбирается зависит от университета и может составлять например 5 лет.

Ну и напоследок - есть почётные и как правило пенсионные позиции с приставкой „emeritus“. Например professor emeritus.

PS: знаете ли вы, что термин Adjunct, всем знакомыи например по фильмам о Ломоносове, означает позицию с частичной занятостью – например на пол ставки.

Комментариев нет: