суббота, 19 января 2008 г.

Краткий обзор экзамена по ITV0010 для студентов

Средняя оценка 1.3. Количество не сдавших экзамен больше чем сдавших его.

Практика показывает, что многие приходят абсолютно не подготовленными. Это из серии: какой тяжёлый предмет, как вы несправедливо оцениваете, сколько можно сдавать, я ненавижу этот предмет ... правда я не был ни на одной лекции.

Не знаю насколько помогли online лекции, но надеюсь приносят свои плоды и не зря я старался и наговаривал их для вас. Количество 5-рок в этом году выросло, но, дамы и господа отличники – в большинстве это благодаря серости вокруг, а по заслугам.

Наблюдая за вами прихожу к выводу, что 2 часа на экзамен это слишком много. Знания заканчиваются минут через 40, а потом либо поиск знаний на потолке, либо написание ерунды, читать которую мне не доствляет удовольствия. Хотя отмечу, что бреда в этом году значительно меньше, чему я вам благодарен. Например “бедный” Билл перестал основывать все подряд компании.

Загадкой для меня остаётся неумение ползоваться булевой алгеброй и переводить числа из одного формата в другой. Ведь данный предмет не единственный который этого требует. Получается учителя 5 раз повторили, уже сами поняли что они говорят, а студенты всё никак.

Типичные ошибки, это отсутствие понимания основ GNU/GPL – зайдите почитайте на их сайт. Там не так много букф и коротко - посмотрите хотя бы начало.
Трудности в осмыслении временной линии и основных вех. 45тые – появление электронныч компьютеров на лампах: не смотря на это многие электронные компоненты по году изобретения “уехали” в начало века.
В этом году вопрос о крахе дот комов принёс шикарные плоды с рассказом о отсутствии доступа к .com домейнам.
Традиционно вопрос нарисовать схему переключения между задачами в однопроцессорной системе вызывает гигантские затруднения. Требование нарисовать осознали и выполнили всего около 5% студентов.

Одним словом I am dissapointed again причём не интеллектуальным уровнем (видно что много людей культурных и здравомыслящих), а отсутствием интереса к обучению и к своему будующему.

И напоследок фото в тему экзамена

4 комментария:

Roman комментирует...

Денис, а твои студенты по-русски читают?

Deniss комментирует...

По крайней мере я надеюсь да, хотя экзамен это пока не потверждает

Андрей комментирует...

Вероятно, несколько запоздалый комментарий, но всё же, хотелось поделиться некоторыми мыслями, поскольку сам я имею непосредственное отношение к этому экзамену (а именно: сдавал его в этом году, будучи первокурсником).

Во-первых хотелось бы поблагодарить вас за видео-лекции. Признаюсь, что прослушал я их не все, но та часть, что была мной прослушана, неплохо помогла. Хотя я ходил практически на все ваши лекции, всё же к концу семестра очень многое забылось. Да и к тому же лично мне (да и, думаю, многим другим) такой формат лекций очень удобен, потому как позволяет прослушивать их в удобном месте, в удобное время. По этой причине, пожалуй, от них получаешь б'ольшее удовольствие (а мне, поверите ли, лекции были в общем-то интересны), чем от обычных лекций.

Во-вторых, позволю себе не согласиться с тем, что два часа для экзамена - это много. Всё-таки у каждого человека свой темп. Кто-то может без труда написать экзамен за 40 минут, но лично мне времени хватило как раз впритык (сдалал работу минут за пять до конца экзамена).

По-поводу интереса к предмету хотелось бы сказать следующее. Как мне кажется, обстановка в данный момент такова (по крайней мере в ТТУ), что IT-специальности при поступлении абитуриенты выбирают: а) имея о них ну очень слабое представление (вплоть до того, что не осознают до конца, на кого они учаться) и б) просто от безысходности ("не прошёл на экономику(строительство/логистику), ну что ж зато на IT-факультет поступлю без проблем"). И пока при поступлении на IT такой маленький конкурс (а он в ТТУ был, по крайней мере в 2007 году, ну очень маленький), думаю, ситуация не изменится.

P.S. Некоторые студенты не только по-русски читают, но и даже заглядывают в ваш блог. Хех.

P.P.S. Когда будет время, обязательно вернусь к не дослушанным видео-лекциям: несмотря на успешную сдачу экзамена, всё-таки некоторые моменты я упустил (вот и ещё один плюс такого формата лекций - к просмотру видео-файлов всегда можно вернуться).

Deniss комментирует...

Всегда пожалуйста. Для вас и старался.

Вот не думал, что IT выбирают от безисходности. В наше время это было топ номер 1, а строительство и энергетика замыкали список :)

Да я думаю, что у многих не совсем верное представление о том, что они будут делать после обучения на IT. Особенно у девушек, но есть и исключения.