пятница, 25 января 2008 г.

Как стать доктором наук: Стресс

Никоим образом не хочу уподабливаться некоему гуру вещаещему с некоего возвышения и верящего в то, что один он знает истину. Тем не менее я хотел бы остановится на личностном отношении к неудачам в работе. Умение преодолеть стресс работаая над докторской работой является таким же важным элементом успеха, как и в любой деятельности. Стресс порождает болезни и болезни порождают стрессы. Больной человек не способен двигаться к успеху так же как и здоровый. Он начинает торопиться, принимает неверные решения, не способен сконцентрироваться на проблему в полную силу и поэтому с меньшей вероятностью способен добиться успеха.

Самым главным расстройством, которе возникает у студентов, соискателей степени доктора наук, является отказ в приёме их статей на конференции. Каждый студент уверен, что он гениален и неповторим. Коллосальная работа которую он проделывает в процессе написания статьи приводят к ещё большему укоренению данного мнения - что статья гениальна и обязательно будет принята. К сожаления, даже у докторов нау,к процент принятия статей часто около 50%.

Безусловно основополагающим фактором порождающим стресс явлются завышенные ожидания. Многие студенты относятся к каждой попытке, так словно это последняя возможность и каждый отказ воспринимают как личное оскорбление.

Как мы уже говорили, есть разные рецензенты. Я думаю правильно добавить, что они имеют право на своё мнение отличающее от мнения соискателя. Кроме того, иногда статья получившая отказ на нескольких слабых конференциях принимается на высоко уровневой.

Простейшими советами для преодоления данной проблемы
1. Не ожидайте слишком много. Вы ведь ещё только учитесь (хотя уже и не на первом курсе), поэтому подав статью просто забудьте об этом - сразу свыкнетесь с мыслью, что она не принята. Не сидите в ожидании решения, а работайте дальше. По крайней мере отказ будет ожидаемым, а положительное решение доставит вам радость.
2. Воспринайте отказ как возможность улучшить свою работу. Некоторые конференции предоставляют аргументированный отказ, хотя конечно иногда аргументы скорее похоже на “отписку”.
3. Не забывайте, что судьба любит работоспособных и усидчивых

Комментариев нет: