пятница, 5 марта 2010 г.

Кризис. "Каждый день кто-то лишается жилья"

Сегодняшний заголовок из Делфи "Каждый день кто-то лишается жилья" напомнил мне одну историю которую я услышал не так давно от знакомого в университет. Он рассказал, что купил 3-х комнатную квартиру в Мустамяе за 470 000 ЕЕК. Он конечно был счастлив, поскольку живёт в квартире предоставленной университетом и по его словам периодически получает угрозы от одного из университетских управленцев который когда-то был на высокой должности в полиции: Мол я вас выселю, подгоню бульдозеры и сравняем нафиг эти дома - они нам тут давно мешают расширять университет.

С другой стороны купил он квартиру через аукцион. Т.е. история следующая. Жила молодая семья у которой родился ребёнок. Решили купить квартиру. Естественно в кредит. А через некоторое время молодой муж свалил в кусты (ну или куда там ещё). А затем грянул и кризис. Работы нет, цены на жилщё резко упали почти в 1.5-2 раза. В результате банк принял решение жильё изьять и продать через аукцион. Причём понятно, что текущий владелец никого внутрь не пускал (от обиды(но как оказалось это была не самая лучшая тактика, поскольку в результате на первом аукционе никто не купил, а на втором цена сами понимаете упала ниже плинтуса). В результате они конечно сьехали после первого визита тех кто следит за выполнением таких продаж (те видимо вкраце рассказали старым владельцем сколько им будет стоить невыполнение решения - как то в Delfi проскакивали эти цифры - помоему где-то 50 - 60 000 ЕЕК).
Результат. Девушка с маленьким ребёнком на руках, без работы и квартиры но с долгами перед банком (естественно цена продажи после падения цен была значительно меньше взятого кредита).

И легко бы назвать других "недальновидными", но иногда ведь действительно не угадаешь где саломку стелить, хотя конечно я не знаю всех деталей данных событий.

2 комментария:

Alex комментирует...

Я так понимаю что банк за жильём приходит если за него долго не платят (более 90 дней например). А так вообще конечно попадалово это не слабое.....

Deniss комментирует...

Конечно, они приходят только если не платят и банк не видит перпективы у данного клиента заработать достаточно чтобы начать платить. Есть ведь много женщин потерявших профессию после рождения ребёнка или не имевших её до щтого и в кризис им найти работы наверное очень тяжело