пятница, 5 марта 2010 г.

ENETA: .Net и производительность

В продолжение предыдущего рассказа о недавно посещённых лекциях в окрестностях :) ТТУ. В данном случае речь пойдёт о ЕNETA семинаре посвящённом теме ".Net и производительность" предствленной Henn Sarv-ом. Заявленный уровень 300.

Данная лекция не вызвала уже двоякого чувства - всё стало предельно ясно, когда докладчик проинформировал аудиторию, что "сам он не .Net программист .. покрайней мере сейчас .. а занимается в основном SQL", "уровень 100 это для тех кто о ИТ знает по наслышке, а 400 это когда пришедший знает лучше докладчика". Одним словом рассказ в основном был на уровне лекции для студентов ИТ колледжа, где я так понимая он и преподаёт. Поэтому крайне рекомендуя для посещения для студентов без многолетнего опыта - не смотрите на уровне и тот факт, что семинары организовываютса, дла тех кто данными технологиями пользуется изо дня в день - они строятся так слабо профессиональноо, что как раз для вас :). Семинар в большинстве своём свёлся к простейшим лозунгам:
- для оптимизации использование простых типов (integer) лучше чем классов или object (generic).
- массив лучше любых коллекций (игнорируя все те случаи когда верно скорее обратное - видимо никогда не сталкивался [попробуйте изменить размер массива когда например вводятся данные или заказать массив для экранной таблицы 1000х1000х1000 когда её заполненность 1-2%] или боялся что исключений слушатели не поймут)
- чем проще тем лучше
- оптимизация имеет смысл только когда она идёт по критичному коду (т.е. которые занимает наибольшее количество времени - т.е. в "бутылочном горлышке" нашего алгоритма).
- Stringbuilder лучше чем прямые операции с string-ами (а что правда ещё есть те кто об этом не знают из среды .Net програмистов?? Покажите мне их!! Мы их будем почитать и объявим нашими гуру ! :))

Кстати как рассказчик, он очень таллантлив, находит интересные аналогии с достаточной долей юмора. Немного удивили высказывания о латышах (на оффицальном докладе организованной как бы Microsoft), хотя они и объясняются отношением эстонцев к своим южным соседям как у русских к чукчям.

Интересными фактами которые я вынес были:
- работа garbage collector
- почему for цикл раньше был настолько медленее чем  foreach

Комментариев нет: